沖縄の島バナナ
以前、沖縄でお世話になった方の弟さんがバナナ農園をされていて、そこで作られたとても珍しい品種の島バナナを送っていただきました!
沖縄でも貴重な種類のバナナで、モチモチとした食感に優しい酸味としっかりとした甘さが絶妙な最高に美味しい島バナナです。
皮が黄色くなってきてシュガースポットがしっかりと出て全体的に少し黒くなった頃が一番の食べ頃とのこと。 普通のバナナは皮が黒くなってくると中の実も熟れて黒っぽくジュクジュクになってしまいますが、もちっ娘バナナは皮が少し黒くなってきても中の実は白くてモチモチの状態でとても美味しいです。 また、食べきれないバナナは皮を剥いて冷凍庫で保存しておいて、バナナジュースにして飲むと絶品とのこと。
現在は関東方面などに出荷をされておられ、バナナジュースのお店などでとても人気なのだそうです。 ここらへんには出荷されておらずなかなか食べることが出来ないので、久々に島バナナを食べることが出来てとても嬉しかったです! ありがとうございました。